
13 февраля 2025 года в Центре «Точка роста» в лаборатории кабинета химии прошел очередной химический тренинг. Целью мероприятия было: совершенствование исследовательских навыков у обучающихся в ходе выполнения проектных работ. В исследовательском тренинге принимали учащиеся, заинтересованные в углубленном изучении химии. В ходе исследований по теме: «Химический состав никотиносодержащих продуктов», были проведены качественные реакции на содержание в сигаретах нескольких видов - фенола, смолы, никотина, эфирных масел. Обучающиеся учились делать рабочие растворы, проводить качественные реакции, формулировать выводы.
В ходе исследований по теме: «Органолептические свойства и содержание примесей в питьевой воде, взятой из разных источников», обучающиеся совершенствовали умения характеризовать органолептические свойства веществ на примере воды из разных источников. Познакомились со способами определения качества питьевой воды, улучшения её свойств в домашних условиях и так же определяли содержание нежелательных примесей в воде.
В ходе исследований по теме: «Сравнение качественного состава йогуртовых продуктов разных производителей», были сравнены йогурты по органолептическим показателям, проведены качественные реакции на содержания в йогуртовых продуктах белков, крахмала, жиров, натуральных красителей.
Учащиеся с интересом выполняли химические эксперименты. Мы продолжим проведение таких тренингов, и на следующем занятии в апреле будем проводить исследования на основе цифровых химических лабораторий.